当前位置:文章中心>实用技术
领导讲话 扶贫要闻 帮扶工作 实用技术 通知公告 政策法规 扶贫开发简报 督查通报 扶贫项目 社会扶贫 视频新闻

测土配方施肥技术

发布时间:2019-04-03 点击数:19

一、测土配方施肥的好处

1、测土配方施肥可以协调养分、培肥地力,减轻病害

土壤肥力是提供作物所需各种营养元素的综合能力。配方施肥能培肥地力,维持土壤的持续生产力。配施微量元素能消除土壤障碍因子,克服生理病害。如油菜缺硼花而不实、水稻缺锌僵苗、玉米缺锌花白苗等土壤养分失调问题,均可通过测土配方施肥来解决。

2、测土配方施肥是实现提高品质,节约成本,增加效益的重要措施

根据土壤供肥能力和作物需肥特性来进行配方施肥,不但能大幅度提高作物产量,而且能明显改变产品品质。测土配方施肥能提高产品中矿物质含量;提高蔬菜、瓜果中维生素C、可溶性糖的含量及其他营养物质含量。

3、测土配方施肥是提高化肥利用率的重要途径

我们所施用的化学肥料,一般情况下,氮肥当季利用率为30%—45%,磷肥只有20--30%,钾肥最高,也只有50%左右,其余部分均通过挥发、淋溶、固定等形式损失。除一些不可避免的因素外,这些损失很大程度上与不合理施肥方法有关。根据不同作物的需肥特性,缺啥补啥、缺多少补多少,才能更好发挥肥料利用效率,测土配方施肥可提高肥料利用率3-5个百分点。

4、测方施肥减少农业污染、保护生态环境

测土配方施肥可以有效地控制化肥投入量,解决过量施肥带来的环境污染问题,可以有效降低施肥对水质和土壤的污染。化学氮肥流失到自然界中,经过一系列化学变化,会产生具有致癌性的有毒化合物。不仅如此,由于肥料不合理施用及微量元素缺乏而导致农作物不良生长,导致作物抗病虫害能力降低,从而不得不大量施用农药,造成环境污染、生态破坏,极大地影响了人类的健康。而通过测土配方施肥技术可最大限度地降低化肥资源的流失,减少环境污染的机会。

5、测土配方施肥保护农民利益不受损害

测土配方施肥技术是一项功在当代、利在千秋的惠农项目,由市农业技术推广中心组织实施,实行测、配、产、供、施一条龙服务,有利于进一步稳定和规范农资市场,能有效地遏制假劣肥料坑农害农现象的发生。

二、我市测土配方施肥基本情况

东宁市2008年被列为全国第四批测土配方施肥补贴项目试点市之一,承担项目七年来共采集土壤样品15039个,分析化验82748项次,发放配方施肥建议卡14079份,累计推广测土配方施肥技术面积100万亩,目前为止全市测土配方施肥已经全面覆盖,整镇推进6个镇,102个行政村。2014年由市农业技术推广中心组织专家,依据我市多年来3414肥料效应试验、肥料利用率试验等试验数据和我市土壤养分现状、气候、地貌以及作物需肥规律等制定出不同作物的肥料配方比例。经黑龙江省土肥管理总站统一招标,东宁市银丰农业生产资料连锁有限公司中标,成立东宁银丰测土配方配肥站,按方生产各类配方肥。两年共生产大豆、玉米、水稻三种测土配方肥800吨,并在全市6镇开展试验示范,玉米、水稻配方肥前期长势明显优于农民常规施肥;大豆配方肥后期调查施配方肥的大豆株荚数、株粒数多于农民常规施肥。测土配方施肥田较过去习惯施肥田增产10%,亩增收25-30元,累计节本增效2500-3000万元。实现了增产、提质、增效、生态、改土五大目标,经济效益和社会效益显着。实践证明:测土配方施肥技术是一项投入少,见效快,收益面广,农民欢迎 ,综合效益显着的德政工程,这项技术的推广应用满足了广大农民多年渴望测土配方施肥的愿望,深受广大农民群众的欢迎。

三、我市土壤养分状况及施肥对策

通过2008-2010三年的化验分析结果表明:全市土壤养分平均值与1984年第二次全国土壤普查数值相比,碱解氮持平、速效磷上升、速效钾、土壤有机质、pH值等数值下降,土壤pH值中性偏酸,导致土壤缺钙,对我市草甸类型的土壤应补施钙镁磷肥。在施肥上:大豆提出,稳氮、稳磷、增钾、补微肥;玉米、水稻提出控制总量,分期调控的施肥技术,稳氮、降磷、增钾、补微肥,有机肥和无机肥、大量元素和微量元素兼顾的策略。根据作物种类及作物需肥规律、土壤供肥能力及肥料的特性,大力推广测土配方施肥技术。

四、农作物必须的营养元素

1、作物必须的营养元素

作物生长发育所必须的营养元素有碳、氢、氧、氮、磷、钾、硫、钙、镁、铁、锰、硼、锌、铜、钼、氯16种。

2、营养元素的分类

在这16种营养元素中,它们在作物体内的 含量差别很大。其中碳、氧、氢、氮、磷、钾含量较多,被称为大量元素;硫、钙、镁为中量元素;而铁、锰、硼、锌、铜、钼、氯含量较少,被称为微量元素。氮、磷、钾三种营养元素作物需要量大,而土壤中含量又很少,常常需要通过施肥来补充,故被称为肥料三要素。其他中量和微量元素也需要我们根据生产种植的需要来补充。

3、营养元素同等重要

不论是大量元素还是中、微量元素,对农作物的生长发育都同等重要,缺一不可,如果某一种微量元素不足,尽管作物对它的需要仅有百分之几,也会产生微量元素缺乏症。庄稼需要的各种营养元素,在作物体内都有它们各自特定的功能,互相之间不能代替,缺少什么元素,就必须用含有该营养元素的肥料补充。大豆对硼、钼、铁;水稻对硅;玉米对锌很敏感。因此,在施肥过程中要根据不同作物所需养分的规律,合理的补充中微量元素。

五、作物缺素的主要特征

1、作物体内缺氮的症状

植株生长缓慢、矮小,叶片细狭,新叶出得慢。同时,缺氮引起叶绿素含量降低,叶面的颜色变淡,呈黄绿色,并且从下部老叶开始,逐渐向上发展,严重时,下部叶片干枯死亡。缺氮使作物营养体生长不良,对主要收获茎叶的作物产量和品质影响较大。

2、作物体内缺磷的症状

植株内糖类积累增加,形成较多的花青素,如玉米、番茄和油菜等茎叶上,可明显地看到紫红色的条纹或斑点,甚至枯死脱落。水稻严重缺磷时,叶片直立,叶色浓绿,下部叶片叶尖枯萎,呈黄绿色,植株矮小,不分蘖,形成僵苗坐蔸。小麦缺磷易出现小老苗

3、作物体内缺钾的症状

主要表现在叶部,且一般在生长中、后期才表现出来。作物缺钾时,首先是老叶的尖端和边缘发黄或呈红褐色,逐渐向上扩展。若新叶也出现缺钾症状,表明缺钾的程度已相当严重。作物不同,其缺钾症状略有差异。水稻缺钾时,易发生胡麻叶斑病,发病植株一般新叶抽出困难,抽穗不齐。玉米缺钾时,植株矮小,节间变短,叶片显得特别长,较老叶片的叶尖和边缘出现条纹,进而叶尖和边缘干枯而中脉附近仍为绿色。

4、作物体内中量和微量元素缺少的症状

(1)作物缺铁时,叶绿素遭破坏,叶片失绿。初时嫩叶叶肉,变黄,叶脉保持绿色,呈绿色网纹状,以后叶片变白,尤其是新叶。严重时,新梢顶端枯死。石灰性土壤、盐碱地、大量施用磷肥的土壤易发生缺铁症。

(2)缺锰症状,缺锰初期,叶片叶脉间变成淡绿色,主脉附近为深绿色,呈带状,逐渐失绿区扩大,严重失绿区变成灰绿至灰白,以后叶片尖端出现褐色斑点。禾本科作物呈现与叶脉平行的失绿条纹,果树叶片呈黄绿色、有褐斑。

(3)缺硼症状,根系发育不良,生长点受损,形成顶枯现象,叶片卷曲变形,茎叶发硬,花器官发育不全,易脱落,结实少,易形成畸形果。

(4)缺锌症状,典型症状为小叶病,茎叶矮小,生长缓慢或停止。

(5)缺铜症状,早期症状不明显,中后期叶片尖端失绿,干枯、卷曲,最后变白。繁殖器官发育不全,小麦、水稻分蘖多但不抽穗或穗少,不能形成饱满籽粒。辣椒顶部形成罩盖状,果树会形成丛生细枝。

(6)缺钼症状,叶脉间失绿,失绿部位形成黄绿色或橘红色斑,继而叶缘呈褐色枯焦状,焦边卷曲、凋萎,以至坏死,缺钼症状首先在老叶上出现,继而新叶也出现。

六、今后应采取的主要措施

通过我们对全市土壤化验结果分析,针对目前生产现状,提出以下几点施肥建议,供广大农户参考。

1、大力推广施用有机肥和生物肥。有机肥具有养分含量全,肥效长等特点,还能吸收化学肥料,减少流失,提高肥效,增加土壤的缓冲性能,防止土壤酸化,增加作物营养,含有机质多,能提高土壤的有机质含量,改善土壤理化性质。

2、推广秸秆还田技术,改善土壤的理化性质。秸秆中含有各种养分,还田后提供充足的能源,补充了丰富的有机质,促进了土壤中固氮微生物的活动。秸秆中含有大量的钾和中微量元素,对作物营养特别有利,还可培肥土壤,促进团粒结构的形成,使土壤的空隙度增加,土质变松,保水保肥能力增强。

3、大力推广测土配方施肥。我市将在市生资公司建立配肥站,根据不同区域、不同作物,通过营养诊断土壤养分状况,按照最佳的养分配比和最佳养分施用量,进行配制肥料,降低生产成本,达到提高粮食产量的目的。

            4 、做到用地养地相结合。通过测土我们知道我市土壤存在的潜在危机。有机质下降过快,土壤有酸化现象,大量元素钾缺乏,中微量元素不足。据有关资料介绍,我们黑土区,如果土壤有机质下降到3%以下,种什么作物都长不好,土壤酸度在4.5以下,施什么肥都没有效果了,这样我们就是历史的罪人。我们要加大测土配方施肥的宣传力度,让广大农民知道自己赖以生存的土地养分含量状况,不能再盲目施肥、经验施肥、掠夺式生产。应采取积极措施培肥地力,做到科学施肥。