当前位置:文章中心>通知公告
领导讲话 扶贫要闻 帮扶工作 实用技术 通知公告 政策法规 扶贫开发简报 督查通报 扶贫项目 社会扶贫 视频新闻

雨露计划政策宣传单

发布时间:2019-04-03 点击数:19

一、什么是雨露计划?

雨露计划是一项由扶贫部门通过资助、引导农村建档立卡贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。

二、雨露计划条件、补助标准及开展工作时间

扶贫助学补助对象是全省农村建档立卡贫困户家庭中接受中、高等职业教育的子女。中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。 按照每生每年3000元的标准,分春季、秋季两个学期进行补助。雨露计划于每年春季4月初 6月中旬、秋季10月初 12月中旬开展补助工作。

三、雨露计划补助审核发放流程有哪些?

(一)新生申请。新入学的建档立卡贫困学生向县(市、区)扶贫办提交资助申请,填写申请表。学生申请时应带本人身份证及学籍证明。除新生外其他学年的学生无特殊情况不用申报。

(二)资质审核。一是比对标注。每年国务院扶贫办信息中心将贫困家庭适龄子女信息与教育部和人力资源社会保障部相关学籍管理系统进行比对,并将比对结果在全国扶贫开发信息系统中进行标注。二是复核资质。各县(市、区)扶贫办自行到全国扶贫开发信息系统业务管理子系统“查询”“贫困学生查询”中下载生成补助对象参考名单。各县扶贫办结合当地实际对学生资质进行复核,确定拟补助学生名单。

(三)公示公告。审核通过的拟补助对象名单及相关信息在贫困家庭所在行政村进行公示,接受村民监督,时间不少于7个工作日。公示无异议后,县级扶贫部门要采取适当方式进行公告。

(四)直补到户。公告后,县级扶贫办通过支农惠民“一卡(折)通”直接将补助资金发放到贫困家庭。

四、提高防骗意识

如果有人要求学生提供银行账号等个人信息,请向户籍所在地县扶贫办核实,不要轻意相信,谨防受骗。

五、加强责任意识

建档立卡贫困户学生要主动与帮扶联系人联系,如实提供自己的在校就读情况,确保雨露计划精准补助、应补尽补。对提供虚假在校就读信息或学籍信息,骗取扶贫资金的,依法追究相关责任人员的责任。