设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>文章中心>农业技术推广>水稻稻花香2号施肥技术
水稻稻花香2号施肥技术
点击数:3   发布时间:2019-04-12

东宁市有80多年的水稻栽培历史。我市地处盆地,三面环山,受海洋气候影响,温和湿润,有效积温19002800℃,无霜期100150d,以东宁小盆地为中心,东三大三镇第一积温带,种植优质水稻有着得天独厚的条件。灌溉水主要靠绥芬河、瑚布图河水为主,该两条河流发源于长白山余脉,水质清澈,无污染,种出的水稻口感好、米质佳,深受境内外消费者的青睐。是黑龙江省三大优质高产水稻栽培市县之一。优质稻米生产主要为稻花香2号品种。

稻花香2号水稻品种是我省目前最受消费者欢迎的优质稻。在温差大、积温高、水质好的条件下,能够生产出优质的商品米。我市生态、环境条件能够满足生产稻花香2号优质米的要求。但是稻花香2号水稻品种耐肥性差,抗病性弱,易感病倒伏,是目前生产上有待解决的栽培技术难题。总结多年生产经验,我们认为从改进施肥技术入手,配合合理的栽培技术,是解决稻花香2号品种感病、倒伏难题最有效的途径。

一、主要栽培措施:稀播、稀植;控氮增钾,前氮后移;前控后补;全程间歇灌溉;增强抗逆性,壮杆防倒,安全高效。

稀播:平方米湿籽100120g;稀植: 9×69×5寸,每穴35棵苗。

二、改进施肥技术:

(一)总体施肥原则

前中期以壮根为主,地上、地下部生长并举,避免早期地上部生长过于繁茂,平衡发展,建立水稻自身吸收和自负能力。在增施有机肥的基础上,提倡氮、磷、钾配合施用,控氮增磷钾肥;适当减少基肥中的氮素,基肥氮素不超过氮素总量的50%,亩施氮素78kg;避免氮素深层施肥。

(二)施肥技术

1、基肥。多施有机肥,氮、磷、钾配合施用,全层施肥。每公顷施入有机肥3045t,磷酸二铵150kg、尿素100kg、硫酸钾60kg做基肥。

表施:移栽前公顷施入尿素3040kg或硫酸铵6080kg,不施分蘖肥。

2、追肥。

①保茎肥:625日前后,公顷追施尿素25 kg或硫酸铵50kg。中期施肥,对确保计划茎数和后期育大穗、增粒重,有积极的决定性作用,是优质高产水稻栽培的关键。这个时期根据田间长势看苗追肥,低温年因土壤养分释放时间晚,应酌情施肥或不施肥。

②早期穗肥:710日,公顷追施尿素20kg或硫酸铵40kg。这个时期进入幼穗分化期,作为早期穗肥施用氮素,可使一次枝梗数增加,是培育大穗的基本条件。这个时期根据苗情酌情追肥。

③幼穗形成期穗肥:720日,公顷追施尿素3040kg或硫酸铵6080kg。这个时期进入幼穗分化期,进入该时期,氮素的需求量增加,施氮素穗肥很重要。这个时期根据苗情酌情增减施肥用量。

④齐穗期:(粒肥)815日前后,公顷追施钾肥4050kg。这个时期施入钾肥可以促进籽粒成熟,提高稻米品质。